Ваш город
+7 (499) 110-41-67 sales@snagroup.ru
Пн-Пт, с 9:00 до 18:00

Как выбрать дрель?

Опубликовано 22.07.2017, автор Дмитрий Шатров

Дрель нужна в каждом хозяйстве, даже если вы не увлекаетесь ремонтом, а профессия ваша не связана со сверлением дыр в стенах. Этот многофункциональный прибор позволяет не только делать разнокалиберные отверстия, но также вкручивать крепежи и экономить массу времени. Для качественного мощного перфоратора не существует непреодолимых препятствий, но чтобы заполучить такой, нужно знать, чем руководствоваться при выборе. В этой статье мы расскажем, какую дрель лучше выбрать для дома и для работы.

 

Критерии выбора

Когда речь заходит о хорошей дрели, многие подразумевают надежный и практичный инструмент, но среди огромного разнообразия моделей немудрено запутаться. При выборе большую роль играет и стоимость, которая конкретно в этом случае определяет качество товара. Но отталкиваться следует все же от предназначения инструмента и функций, которыми он должен быть оснащен

Разновидностей инструмента существует очень много, поэтому нужно знать, как правильно выбрать дрель. Классификация по функциональности предполагает наличие ударной функции, регулировка скорости работы (вращение головки), размеры патронов и множество других характеристик. Но среди них все же можно выделить три параметра: мощность, число оборотов и размер отверстий.

Характеристики, влияющие на выбор дрели:

1. Мощность – в продаже имеются модели, потребляющие от 300 до 1500 Вт. Знать номинальную мощность нужно не только для того чтобы не перегружать домашнюю сеть и экономить на электроэнергии. Чем больше потребляемых Вт, тем скорее дрель справится со своей задачей. Отсюда можно сделать логичный вывод, что мощные дрели имеют широкие возможности и могут работать с очень твердыми материалами (бетоном, кирпичной кладкой, металлом). Если же вы планируете сверлить гипсократон или древесину, то 500 Вт будет более чем достаточно.

2. Скорость вращения – число оборотов головки говорит о возможностях взаимодействия с разными материалами и насадками. Понятно, что чем выше скорость, тем лучше, даже если мощность не слишком велика (эти два параметра не зависят друг от друга). Производительность не слишком мощной дрели с большим числом оборотов может быть выше, чем у мощного прибора с низкой скоростью вращения. Если вы ищете инструмент для шлифования либо полировки поверхностей, лучше выбирать наибольшее число оборотов (до 3000 об/мин). Ударные модели, как правило, имеют более высокую скорость, чем обычные.

3. Регулятор скорости – небесполезная опция, которая существенно расширяет диапазон возможностей. С ее помощью можно устанавливать крепежи на низкой скорости и делать дырки в стенах – на высокой

4. Диаметр отверстий – этот параметр у обычных дрелей ориентирован на работу с деревом и сталью, у ударных – с бетоном и другими прочными материалами. Знать максимально допустимый диаметр сверления нужно, чтобы ненароком не сжечь движок дрели в первый же день работы.

Также стоит рассказать о разновидностях патронов. Современные модели обычно имеют два типа патронов: быстрозажимной и зубчатый. Во втором случае сверло закрепляют при помощи особого ключа, но это не очень удобно, поскольку ключ маленький и легко может потеряться. Да и времени на подобные манипуляции уходит куда больше, чем при заправке быстрозажимной дрели. Так, достаточно вставить сверло в отверстие с небольшим усилием. Быстрозажимные патроны могут быть одногильзовыми и двухгильзовыми (с двумя вращающимися кольцами – зажимным и ослабляющим). Дрели с одногильзовыми патронами элементарны в обращении и прекрасно подойдут для «домашнего» использования. В случае с перфораторами могут быть использованы обычные патроны, но чаще всего там стоит механизм SDS-PLUS, рассчитанный на применение специальных буровых сверел.

 

Профессиональная или бытовая?

Если вы посмотрели видео выше, то сразу должны были понять – в объяснениях с продавцом-консультантом первое, чем нужно руководствоваться – эксплуатационным назначением дрели. Любой инструмент бывает бытовым или профессиональным (о промышленном мы говорить не будем). Основное отличие заключается в нагрузках, которым будет подвергаться аппарат. Если бытовой дрелью работать по 5-6 ч ежедневно, она быстро сгорит. Если же купить дорогую профессиональную дрель и доставать ее из кладовки пару раз в год, ее потенциал будет томиться впустую.

Какую дрель выбрать для дома? Бытовые модели удобны тем, что имеют небольшой вес и довольно компактны. Большинство производителей делают акцент на приятном внешнем виде и эргономичном дизайне – любому хозяину хочется иметь в доме красивые полезные вещи. Однако такими дрелями лучше пользоваться не дольше 3-4 ч в день, делая перерывы в работе каждые 15-20 мин, чтобы не перегреть движок. Профессиональные инструменты рассчитаны на более продолжительное использование. Обычно они гораздо мощнее бытовых. Питаться могут от сети или от аккумулятора. Как выбрать аккумуляторную дрель мы расскажем чуть позже.

Незнающие люди часто путают понятия дрели и перфоратора. Перфораторы же обычно сами собой подразумевают профессиональный инструмент для масштабных работ – дробления бетонных стен, демонтажа старого плиточного покрытия и т.д. Существуют легкие и массивные перфораторы. Первые весят 2-6,5 кг и обладают мощностью 500-1000 Вт. Вторые уже не так просто удержать в одной руке – их вес составляет минимум 7 кг, и зачастую такие модели оснащены функцией отбойного молотка.

На фотографии Hitachi DH 50 MR

Итак, можно сделать вывод, что перед тем как выбрать электрическую дрель, нужно определиться с ее назначением, исходя из этого задать желаемую мощность и скорость вращения, а дополнительные функции – на свой вкус. Если вам нужен инструмент для небольшой домашней мастерской, вполне сгодится бытовая дрель – нет необходимости тратить деньги на профессиональную.

 

Классификация дрели

Различают обычные и ударные дрели. Разница между ними заключается в способе работы – ударная кроме вращательных движений делает и поступательные, то есть головка движется вперед-назад. Это автоматически увеличивает производительность и позволяет взаимодействовать с очень твердыми материалами. Обычная дрель подходит лишь для работы с деревом и другими мягкими материалами (фанера, гипсокартон и т.д.). Понятно, что ударные модели гораздо универсальнее, но именно по этой причине их стоимость выше.

На фотографии Ударная дрель Sturm ID2195P

Виды дрелей по характеру применения:

1. Угловые – такие инструменты нужны для работы в труднодоступных местах. Они позволяют орудовать в тесном пространстве, где с обычной дрелью не развернешься, например, если нужно сделать отверстие под прямым углом к рукояти дрели. Все потому что патрон крепится на «Г»-образном редукторе, то есть в виде угла, оттого и такое название. Угловая дрель незаменима для авторемонта, например, если нужно орудовать под капотом.

2. Миксерные – позволяют не только сверлить отверстия, но и размешивать жидкие и вязкие строительные смеси (мастики, бетон, краску и т.д.). Как правило, миксерные дрели не имеют ударной функции, поэтому ими можно сверлить лишь мягкие материалы.

3. Шуруповерты – созданы для того, чтобы делать отверстия для крепежей и быстро вкручивать в них болты, саморезы и т.д. Модели обычно характеризуются  невысокой мощностью и компактностью, из чего можно сделать вывод, что это подходящий инструмент для домашнего использования. Дрель-шуруповерт незаменима для сборщиков мебели или для строительства каркасного дома.

На фотографии аккумуляторный шуруповерт Hitachi DS18DSFL

 

4. Перфораторы – эти дрели в последнее время стали чрезвычайно популярны ввиду своей универсальности. Основное их отличие от обычных инструментов состоит в особом строении редуктора. Если не вдаваться в технические подробности, то основной рабочий режим перфоратора – ударный, у дрели – вращательный, а функция удара выступает как дополнительная и включается при необходимости. Какую ударную дрель выбрать для дома? Лучше воздержаться от такого приобретения и ограничиться небольшой «сверлящей» моделью. Перфораторы классифицируются как профессиональная строительная техника и предназначены для масштабных работ с прочными поверхностями (штробление стен, демонтаж плиточного покрытия, старых полов и т.д.).

Автономные дрели

Как мы и обещали, настало время рассказать о беспроводных моделях. Если не знаете, какую дрель выбрать для предстоящего строительства дома на девственно чистом участке, лучше аккумуляторной ничего не придумаешь. Она позволяет быть максимально мобильным и не зависеть от наличия электрической сети. Но в случае с масштабным строительством стоит учитывать, что инструмент с автономным питанием обычно обладает небольшой мощностью, поэтому использовать его нужно в щадящем режиме. Конечно, есть и профессиональные модели, специально рассчитанные на высокие нагрузки. Обычно в комплекте с дрелью идут сразу два аккумулятора – когда один сядет, его можно поставить на зарядку и работать со вторым.

На фотографии Аккумуляторная дрель Калибр ДА-518/2+

Полезно знать: Несмотря на то что дрель, работающая от сети, может иметь большую мощность, чем аккумуляторная, ее мотор постоянно подвергается риску перегорания от перепадов напряжения.

Обычно все аккумуляторные дрели продаются с зарядными устройствами, однако не так давно на рынке появились модели с вмонтированными заряжающимися аккумуляторами. Популярнее всего 12-вольные батареи, но в продаже имеются также аккумуляторы на 9,6 В, 14,4 В, 18 В. Как выбрать дрель для дома, и какой аккумулятор для этого подойдет? Преобладающее большинство европейских стран перешло на никель-металл-гидридные батареи по причине их экологической безопасности. В никель-кадмиевых батареях содержится мощный аллерген – кадмий, однако именно они используются почти всеми отечественными производителями.

Но решающее значение имеет не столько состав, сколько емкость аккумулятора. Понятно, что чем она больше, тем дольше можно работать. Профессиональные модели, как мы уже говорили, нередко идут в комплекте с двумя батареями – когда одна «сядет», можно вставить вторую, а первая восстановит работоспособность через 60 мин. У бытовых аккумуляторных дрелей на подзарядку уходит минимум 3 ч.

Также при покупке аккумуляторной дрели важно обращать внимание на форму и расположение рукояти. У классических экземпляров рукоятки расположены сзади и напоминают пистолет. Такими удобно сверлить стены и закручивать шурупы, но долго удерживать инструмент в одном положении довольно трудно из-за неудобного положения безымянного пальца. Гораздо лучше в этом отношении ручки, размещенные по центру тяжести инструмента. Даже при продолжительной работе с такой дрелью руки устают намного меньше, и при этом не страдает точность работы. Для подобных инструментов естественно горизонтальное положение. Если вы покупаете дрель для тяжелых строительных работ, лучше отдать предпочтение профессиональным новейшим моделям с более точно оцентрованными рукоятями с шероховатыми эластомерными поверхностями.

 

Итоги

Предлагаем подвести итоги и расписать по пунктам, как выбрать хорошую дрель. Прежде всего, решите, для каких работ вам нужен инструмент – для работы дома, в мастерской или профессионального строительства. Затем – как именно будет протекать эта работа. Например, если вам нужно будет часто перемещаться с дрелью или работать в неэлектрифицированном помещении, лучше выбрать беспроводную модель.

При выборе дрели учитывайте следующее:

1. Объемы и продолжительность сеанса работы с дрелью определяют мощность устройства.

2. С какими материалами вы собираетесь работать? Если с деревом и гипсокартоном, подойдет не слишком мощная обычная дрель, если с бетоном и кирпичом – ударная.

3. Как выбрать ударную дрель? Если задача состоит в сверлении твердых материалов, подойдет обычная мощная дрель с опцией удара. Если нужно штробить стены, демонтировать плитку, паркет или перегородки, лучше взять перфоратор.

4. Узнайте, какая у модели скорость вращения – большее число оборотов позволяет быстро делать ровные отверстия. Но если вы хотите не только сверлить, но и закручивать крепежи, лучше выбрать дрель с возможностью управления скоростью. Для «домашнего» инструмента этот показатель составляет до 3000 об/мин.

5. Подержите дрель в руке, чтобы ощутить вес и убедиться, что инструмент удобно помещается в ладони – от этого зависит качество работы и ваш собственный комфорт.

6. На качество инструмента влияет не только сама дрель, но и ее кабель. Убедитесь в его прочности и подберите необходимую длину.

7. Ознакомьтесь с производителем техники. Многие не знают, какой фирмы выбрать дрель, и покупают изделия раскрученных брендов. В случае с дрелями и перфораторами, лучше поступать именно таким нехитрым способом и отдавать предпочтение «старожилам» строительного рынка (Bosch, Stern).