Опубликовано 22.07.2016, автор snagroup
Выбор древесины для крыши является одним из важнейших этапов строительства дома. Оно и понятно – стропильная система является тем скелетом, который не только несет на себе кровлю, но и должен выдержать сильный снегопад, ураганный ветер, град и многие другие прелести, коими богат климат нашей страны.
Традиционно в России пиломатериалы для крыши изготавливают из древесины хвойных пород (в основном сосны) по следующим причинам:
- Хвойные деревья доминируют на территории России и потому являются традиционным « стройматериалом».
- Смола хвойных деревьев обладает антисептическими свойствами.
Опишем каким требованиям должен соответствовать пиломатериал, изготовленный из нее:
- Наилучшим выбором будет древесина зимней заготовки. Причина – в ней отсутствуют личинки поражающих древесину насекомых. Кстати - наши предки заметили это еще много сотен лет назад и, потому, предпочитали рубить срубы изб зимой.
- Смола не должна быть спущена – природный антисептик лишним не будет.
- Древесина должна иметь следующие показатели влажности:
* не более 15% - если планируется последующая обшивка элементов крыши снаружи и изнутри;
** не более 20% - если элементы крыши планируется эксплуатировать на открытом воздухе.
Пренебрегать этим не стоит - прочность древесины с влажностью, например, более 30% на треть ниже, чем прочность древесины, чья влажность находится в обозначенных границах. Досушивание непосредственно на объекте чревато тем, что ее поведет (как правило, ведет не менее 20 процентов древесины, приобретенной влажной). Монтаж стропильной системы из поведенной древесины приведет к искривлению плоскости обрешетки, а в некоторых случаях к невозможности монтажа кровельного материала. Например, укладка металлочерепицы по такой обрешетке невозможна. Вывод – при приобретении древесины требуйте замера влажности в вашем присутствии.
Структура и цвет древесины на срезе должны быть однородными. Не верьте продавцам заявляющим: « Вот это серое (черное) пятно не влияет не качество! Это доски просто немного промокли! Высохнет – будет как новое!». Наличие пятен, цветом отличающихся от цвета натуральной древесины, говорит о том, что вам предлагают продукт, изготовленный из больного или горелого дерева.
Небольшое отступление – продажа горельника под видом нормального дерева широко распространена в России. Занимаются ею мелкие производители. Стоит пиломатериал из горельника не намного дешевле, а вот эксплуатационные свойства у него гораздо ниже. Как его опознать? По цвету среза – нормальная древесина не имеет коричневого оттенка, а горельник имеет.
Каждая деталь крыши должна быть изготовлена из древесины определенного сорта. Древесина хвойных пород делится на пять сортов (от 0 до 4). Сортность древесины определяется в зависимости от наличия сучков, трещин, пятен, гнили и т.п.
Совет - для изготовления стропильных ног и стоек следует использовать древесину сортом не ниже второго, для изготовления затяжек – не ниже первого, для изготовления элементов конструкции не несущих больших нагрузок – не ниже третьего.
Еще совет – не используйте при монтаже крыши пиломатериал с отверстиями от выпавших сучков.
Вся приобретаемая древесина не должна иметь искривлений. Какой бы низкой не была цена на поведенную древесину покупать ее не стоит – экономия не покроет дополнительных затрат при монтаже каркаса и устройстве кровли.
Хотите, чтобы каркас крыши служил многие годы? Не поленитесь проверить приобретаемую древесину на соответствие описанным выше требованиям.