Ваш город
+7 (499) 110-41-67 sales@snagroup.ru
Пн-Пт, с 9:00 до 18:00

Как правильно выбрать и подготовить древесину для крыши

Опубликовано 22.07.2016, автор snagroup

Выбор  древесины для крыши является  одним из важнейших этапов строительства  дома. Оно и понятно – стропильная система  является тем скелетом,  который не только  несет на себе  кровлю, но и должен выдержать сильный снегопад, ураганный ветер,  град и многие  другие прелести, коими богат климат нашей страны. 

Традиционно в России  пиломатериалы для крыши изготавливают из  древесины хвойных пород (в  основном сосны) по следующим причинам:

- Хвойные деревья  доминируют на  территории России и потому являются традиционным « стройматериалом».

- Смола  хвойных деревьев  обладает антисептическими свойствами. 

 Опишем каким требованиям должен соответствовать пиломатериал, изготовленный из нее: 

- Наилучшим выбором будет древесина  зимней заготовки. Причина – в  ней отсутствуют  личинки  поражающих древесину насекомых. Кстати -  наши предки заметили  это еще много сотен лет назад  и, потому, предпочитали рубить срубы изб зимой.

- Смола не  должна быть спущена – природный антисептик  лишним не будет. 

- Древесина  должна  иметь следующие показатели влажности:

     * не более 15% - если планируется последующая обшивка элементов крыши снаружи и изнутри;

     ** не более 20% - если элементы крыши  планируется эксплуатировать на открытом воздухе.

 Пренебрегать этим  не стоит -  прочность древесины с влажностью, например, более 30%  на треть ниже, чем прочность древесины, чья влажность находится в обозначенных границах.  Досушивание непосредственно на объекте чревато тем, что ее поведет (как правило, ведет не менее 20 процентов  древесины, приобретенной влажной).  Монтаж стропильной системы из поведенной древесины  приведет к искривлению плоскости  обрешетки, а в некоторых случаях к невозможности монтажа кровельного материала. Например, укладка металлочерепицы по такой обрешетке невозможна. Вывод – при приобретении древесины требуйте замера влажности в вашем присутствии.

Структура и цвет  древесины  на срезе должны быть  однородными. Не верьте  продавцам заявляющим: « Вот  это серое (черное) пятно  не влияет не качество! Это доски просто немного промокли! Высохнет – будет как новое!». Наличие  пятен, цветом отличающихся от цвета натуральной древесины, говорит о том, что вам предлагают  продукт, изготовленный из больного или горелого дерева.

Небольшое отступление – продажа горельника под видом нормального дерева  широко распространена в России. Занимаются ею мелкие производители. Стоит  пиломатериал из горельника не намного дешевле, а вот эксплуатационные свойства у него гораздо ниже.  Как его опознать? По цвету среза – нормальная древесина  не имеет коричневого оттенка, а горельник имеет.

Каждая деталь крыши  должна быть изготовлена из древесины определенного сорта. Древесина хвойных пород делится на пять сортов (от 0  до 4). Сортность древесины определяется в  зависимости  от наличия сучков, трещин, пятен, гнили  и т.п.

Совет - для изготовления  стропильных ног и стоек  следует использовать древесину сортом не ниже второго, для изготовления затяжек – не ниже первого, для изготовления  элементов конструкции не несущих   больших нагрузок – не ниже третьего.

Еще совет – не используйте  при монтаже крыши пиломатериал с отверстиями от выпавших сучков.

Вся приобретаемая  древесина не  должна иметь искривлений. Какой бы низкой не была  цена на поведенную древесину покупать ее не стоит –  экономия  не покроет дополнительных затрат при монтаже каркаса и устройстве кровли. 

Хотите, чтобы каркас крыши служил многие годы? Не поленитесь проверить приобретаемую древесину на соответствие  описанным выше требованиям.